Гид 09.09 – 11.09

Гид 09.09 – 11.09

Малевич называл чёрный квадрат родоначальником куба и шара. Возможно, его современный извод, по замыслу художников, станет новой «победой над солнцем». На выставке «Белый куб. Август» мы, с разрешения авторов, через организованный ими портал проникнем внутрь персональной «картины мира» каждого из них и выглянем наружу в поисках себя.
 
Поистине, только золотые ложки достойны того, чтобы с их помощью дегустировать самый популярный в мире десерт. На кулинарном фестивале «Мороженое 2022», который пройдёт 9-11 сентября во Всероссийском музее декоративного искусства, мы, предусмотрительно придя после обеда, почувствуем себя китайскими или римскими императорами, или самим собой в детстве, когда, говоря – «мороженое», подразумевали – «праздник».
 
Тапок в пол и – задорный треск мотоциклов, крутые виражи, скорость, в общем, снова в путь. На фестивале технических видов спорта нас ждут дрифт, картинг, автокросс, эндуро, симуляторы и автографы звёзд.
 
Он был, видимо, очень умён, ибо интересен даже спустя тысячелетия после смерти. Пожалуй, больше чем при жизни. Сто лет – сто экспонатов: на выставке «Сокровища гробницы Тутанхамона» мы увидим, что входило в «джентльменский набор» воплощения бога Гора по окончании земного пути.
 
Основанное в 1771 году в период эпидемии чумы это кладбище по праву может быть названо «московским Пер-Лашез». 11 сентября в 16:00 начнётся экскурсия «Тайны Введенского (Немецкого) кладбища» (записаться). Мы увидим десятки редких скульптурных надгробий и усыпальниц - творения Ф. Шехтеля, С. Коненкова, А. Голубкиной, Н. Крандиевской, а также познакомимся с историями и легендами старинного погоста. Узнаем про мертвую руку, надгробие на колёсах, подземные катакомбы, надписи на склепе, сакральную «Вампирку» и место упокоения создателя культового салата оливье.
Спецпроекты