В России хотят создать госсервис для нотариальной заверки переписки в сети

В России хотят создать госсервис для нотариальной заверки переписки в сети

В России может быть создана государственная система нотариального заверения веб-страниц и переписки в мессенджерах, Минцифры рассматривает соответствующее предложение.

Как отметил директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, в настоящее время нотариальное заверение скриншотов переписки «довольно дорогостоящая» процедура: стоимость заверения начинается от 3 тыс. рублей, при этом платить приходится за каждую отдельно заверенную страницу, которая помещается на экран устройства нотариуса.

 

Предполагается, что новый сервис может упростить, удешевить и ускорить этот процесс. Согласно инициативе, нотариальное заверение можно будет получить следующим образом: с специальном сервисе пользователь выбирает адрес ресурса, на котором содержится необходимая информация, авторизуется в личном кабинете, заходит в переписку с нужным пользователем и сохраняет полностью нужную частью диалога.

 

В ассоциации также полагают, что подобный сервис поможет в борьбе с интернет-мошенничеством. Согласно приведённым организацией данным, со злоумышленниками в сети сталкивались 68% пользователей, из которых 26% стали их жертвами.

Спецпроекты